新华会计网首页
新华会计网 > 考试培训 > 中级会计职称 > 历年试题 > 正文
2017年全国会计专业技术资格考试《中级会计实务》真题及答案
2017年09月11日 20:23    来源:
字号【 】【打印

2017年全国会计专业技术资格考试《中级会计实务》真题及答案

           第一批(考生回忆版)

 

一、单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,填入题目后面对应的括号内。多选、错选、不选均不得分)


 

1.下列关于不具有商业实质的企业非货币性资产交换的会计处理表述中,不正确的是( )。

A.收到补价的,应以换出资产的账面价值减去收到的补价,加上应支付的相关税费,作为换

入资产的成本

B.支付补价的,应以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资

产的成本

C.涉及补价的,应当确认损益

D.不涉及补价的,不应确认损益

【答案】C

【解析】选项 C,不具有商业实质的非货币性资产交换,按照账面价值计量,无论是否涉及

补价,均不确认损益。


 

2.2016 年 1 月 1 日,甲公司以 3133.5 万元购入乙公司当日发行的面值总额为 3000 万元的债券,作为持有至到期投资核算。该债券期限为 5 年,票面年利率为 5%,实际年利率为 4%,分期付息到期一次偿还本金,不考虑增值税相关税费及其他因素,2016 年 12 月 31 日,甲公司该债券投资的投资收益为( )万元。

A.24.66

B.125.34

C.120

D.150

【答案】B

【解析】甲公司该债券投资的投资收益=期初摊余成本 3133.5×实际利率 4%=125.34 (万元)。


 

3.2016 年 1 月 1 日,甲公司股东大会批准开始实施一项股票期权激励计划,授予 50 名管理人员每人 10 万份股票期权,行权条件为自授予日起在该公司连续服务 3 年。2016 年 1 月1 日和 12 月 31 日,该股票期权的公允价值分别为 5.6 元和 6.4 元。2016 年 12 月 31 日,甲公司预计 90%的激励对象将满足行权条件,不考虑其他因素。甲公司因该业务 2016 年度应确认的管理费用为( )万元

A.840

B.600

C.2520

D.960

【答案】A

【解析】甲公司因该业务 2016 年度应确认的管理费用=5.6×50×10×90%×1/3=840 (万元)。


 

4.甲公司增值税一般纳税人。2017 年 6 月 1 日,甲公司购买 Y 产品获得的增值税专用发票上注明的价款为 450 万元,增值税税额为 76.5 万元。甲公司另支付不含增值税的装卸费 7.5万元,不考虑其他因素。甲公司购买 Y 产品的成本为( )万元。

A.534

B.457.5

C.450

D.526.5

【答案】B

【解析】甲公司购买 Y 产品的成本=450+7.5=457.5(万元),增值税不计入产品成本。


 

5.2017 年 6 月 10 日,甲事业单位采购一台售价为 70 万元的专用设备,发生安装调试费 5万元。扣留质量保证金 7 万元,质保期为 6 个月。当日,甲事业单位以财政直接支付方式支付款项 68 万元并取得了全款发票。不考虑税费及其他因素,2017 年 6 月 10 日,甲事业单位应确认的非流动资产基金的金额为( )万元。

A.63

B.68

C.75

D.70

【答案】C

【解析】甲事业单位取得专用设备时:

借:固定资产 75

贷:非流动资产基金——固定资产 75

选项 C 正确。


 

6.下列各项中,将导致企业所有者权益总额发生增减变动的是( )。

A.实际发放股票股利

B.提取法定盈余公积

C.宣告分配现金股利

D.用盈余公积弥补亏损

【答案】C

【解析】宣告分配现金股利,所有者权益减少,负债增加,选项 C 正确,其他选项所有者权益总额不变。


 

7.2017 年 5 月 10 日,甲公司将其持有的一项以权益法核算的长期股权投资全部出售,取得价款 1200 万元,当日办妥相关手续。出售时,该项长期股权投资的账面价值为 1100 万元,其中投资成本为 700 万元,损益调整为 300 万元,可重分类进损益的其他综合收益为 100万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益为( )万元。

A.100

B.500

C.200

D.400

【答案】C

【解析】甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益=1200-1100+其他综合收益结转100=200

(万元)。


 

8.2016 年 1 月 1 日,甲公司从本集团内另一企业处购入乙公司 80%有表决权的股份,构成了同一控制下企业合并,2016 年度,乙公司实现净利润 800 万元,分派现金股利 250 万元。2016 年 12 月 31 日,甲公司个别资产负债表中所有者权益总额为 9000 万元。不考虑其他因素,甲公司 2016 年 12 月 31 日合并资产负债表中归属于母公司所有者权益的金额为( )万元。

A.9550

B.9440

C.9640

D.10050

【答案】B

【解析】归属于母公司的所有者权益=9000+(800-250)×80%=9440(万元)


 

9.甲公司系增值税一般纳税人,2016 年 12 月 31 日,甲公司出售一台原价为 452 万元,已提折旧 364 万元的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为 150 万元,增值税税额为 25.5 万元。出售该生产设备发生不含增值税的清理费用 8 万元,不考虑其他因素,甲公司出售该生产设备的利得为( )万元。

A.54

B.87.5

C.62

D.79.5

【答案】A

【解析】甲公司出售该生产设备的利得=(150-8)-(452-364)=54(万元)。


 

10.下列各项中,属于企业会计政策变更的是( )。

A.固定资产的残值率由 7%改为 4%

B.投资性房地产后续计量由成本模式变为公允价值模式

C.使用寿命确定的无形资产的预计使用年限由 10 年变更为 6 年

D.劳务合同完工进度的确定由已经发生的成本占预计总成本的比例改为已完工作的测量

【答案】B

【解析】投资性房地产后续计量由成本模式变为公允价值模式属于会计政策变更,选项 B

正确,其他各项均属于会计估计变更。


 

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,填入后面的括号内。多选、少选、错选、不选均不得分)

 

1.企业采用权益法核算长期股权投资时,下列各项中,影响长期股权投资账面价值的有

( )。

A.被投资单位其他综合收益变动

B.被投资单位发行一般公司债券

C.被投资单位以盈余公积转增资本

D.被投资单位实现净利润

【答案】AD

【解析】选项 B 和 C,被投资单位所有者权益总额不发生变动,投资方不需要调整长期股权投资账面价值。


 

2.2014 年 3 月 1 日,甲公司自非关联方处以 4000 万元取得了乙公司 80%有表决权的股份,并能控制乙公司。当日,乙公司可辨认净资产公允价值为 4500 万元。2016 年 1 月 20 日,甲公司在不丧失控制权的情况下,将其持有的乙公司 80%股权中的 20%对外出售,取得价款1580 万元。出售当日,乙公司以 2014 年 3 月 1 日的净资产公允价值为基础持续计算的净资产为 9000 万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于甲公司 2016 年的会计处理表述中,正确的有( )。

A.合并利润表中不确认投资收益

B.合并资产负债表中终止确认商誉

C.个别利润表中确认投资收益 780 万元

D.合并资产负债表中增加资本公积 140 万元

【答案】ACD

【解析】处置子公司部分股权不丧失控制权,合并报表中属于权益性交易,不确认投资收益,

不影响商誉,选项 A 正确,选项 B 错误;个别利润表中确认投资收益=1580-4000×20%=780

(万元),选项 C 正确;合并资产负债表中增加资本公积=1580-9000×80%×20%=140 (万元),选项 D 正确。


 

3.下列应计入自行建造固定资产成本的有( )。

A.达到预定可使用状态前分摊的间接费用

B.为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金

C.达到预定可使用状态前满足资本化条件的借款费用

D.达到预定可使用状态前发生的工程用物资成本

【答案】ACD

【解析】选项 B,为建造固定资产通过支付土地出让金方式取得土地使用权应确认为无形资

产,不计入固定资产成本。


 

4.下列各项涉及外币业务的账户中,企业因汇率变动需于资产负债表日对其记账本位币余额

进行调整的有( )。

A.固定资产

B.长期借款

C.应收账款

D.应付债券

【答案】BCD

【解析】选项 A,固定资产是历史成本计量的非货币性资产,资产负债表日不需要调整其记账本位币金额。


 

5.2016 年 4 月 15 日,甲公司就乙公司所欠货款 550 万元与其签订债务重组协议,减免其债务 200 万元,剩余债务立即用现金清偿。当日,甲公司收到乙公司偿还的 350 万元存入银行。此前,甲公司已计提坏账准备 230 万元。下列关于甲公司债务重组的会计处理表述中,正确的有( )。

A.增加营业外支出 200 万元

B.增加营业外收入 30 万元

C.减少应收账款余额 550 万元

D.减少资产减值损失 30 万元

【答案】CD

【解析】参考分录:

借:银行存款 350

坏账准备 230

贷:应收账款 550

资产减值损失 30


 

6.2017 年 1 月 1 日,甲公司长期股权投资账面价值为 2 000 万元。当日,甲公司将持有的乙公司 80%股权中的一半以 1 200 万元出售给非关联方,剩余对乙公司的股权投资具有重大影响。甲公司原取得乙公司股权时,乙公司可辨认净资产的账面价值为……万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。自甲公司取得乙公司股权投资至处置投资日,乙公司实现净利润 1500 万元,增加其他综合收益 300 万元。假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。下列关于 2017 年 1 月 1 日甲公司个别财务报表中对长期股权投资的会计处理表述中,正确的有( )。

A.增加盈余公积 60 万元

B.增加未分配利润 540 万元

C.增加投资收益 320 万元

D.增加其他综合收益 120 万元

【答案】ABD

【解析】会计分录如下:

借:银行存款 1200

贷:长期股权投资 1000(2000/2)

投资收益 200

借:长期股权投资 720

贷:盈余公积 60(1500×40%×10%)

利润分配——未分配利润 540(1500×40%×90%)

其他综合收益 120(300×40%)


 

7.企业以模拟股票换取职工服务的会计处理表述中,正确的有( )。

A.行权日,将实际支付给职工的现金计入所有者权益

B.等待期内的资产负债表日,按照模拟股票在授予日的公允价值确认当期成本费用

C.可行权日后,将与模拟股票相关的应付职工薪酬的公允价值变动计入当期损益

D.授予日,对立即可行权的模拟股票,按照当日其公允价值确认当期成本费用

【答案】CD

【解析】模拟股票是现金结算股份支付的常用工具之一,现金结算的股份支付,可行权日后,应付职工薪酬的公允价值变动计入当期损益,选项 C 正确;对立即可行权的股份支付,应按照授予日权益工具的公允价值确认当期成本费用,选项 D 正确。


 

8.下列各项中,属于企业非货币性资产交易的有( )。

A.甲公司以公允价值为 150 万元的原材料换入乙公司的专有技术

B.甲公司以公允价值为 300 万元的商标权换入乙公司持有的某上市公司的股票,同时收到补价 60 万元

C.甲公司以公允价值为 800 万元的机床换入乙公司的专利权

D.甲公司以公允价值为 105 万元的生产设备换入乙公司的小轿车,同时支付补价 45 万元

【答案】ABC

【解析】选项 D,补价比例=45/(45+105)×100=30%>25%,不属于非货币性资产交换。


 

9.下列各项中,企业编制合并财务报表时,需要进行抵销处理的有( )。

A.母公司对子公司长期股权投资与对应子公司所有者权益中所享有的份额

B.子公司对母公司销售商品价款中包含的未实现内部销售利润

C.母公司和子公司之间的债权与债务

D.母公司向子公司转让无形资产价款中包含的未实现内部销售利润

【答案】ABCD


 

10.下列各项中,属于或有事项的有( )。

A.为其他单位提供的债务担保

B.企业与管理人员签订利润分享计划

C.未决仲裁

D.产品质保期内的质量保证

【答案】ACD

【解析】或有事项,是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事件的发生或不

发生才能决定的不确定事项。主要包括:未决诉讼或仲裁、债务担保、产品质量保证(含产

品安全保证)、承诺、亏损合同、重组义务、环境污染整治等。选项 B,不属于或有事项。


 

三、 判断题(本类题共10小题。每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,认为表述正确的,在题后面的括号内填写[√];认为表述错误的,填写[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的得-0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

 

1.无形资产预期不能为企业带来未来经济利益的,企业应当将其账面价值转入当期损益。()

【答案】√


 

2.企业根据转股协议将发行的可转换公司债券转为资本的,应作为债务重组进行会计处理。()

【答案】×

【解析】可转换公司债券转为资本,不属于债务重组。


 

3.对于存在等待期的权益结算的股份支付,企业在授予日应按权益工具的公允价值确认成本

费用。()

【答案】×

【解析】除立即可行权的股份支付外,无论权益结算还是现金结算的股份,在授予日均不作

会计处理。


 

4.对于很可能给企业经济利益的或有资产,企业应当披露其形成的原因、预计产生的财务影

响等。()

【答案】√


 

5.企业为符合国家有关环保规定购置的大型环保设备,因其不能为企业带来直接的经济利益,

因此不确认为固定资产。()

【答案】×

【解析】环保设备虽不能直接带来经济利益,但有助于企业从其他资产的使用中获得未来经

济利益或获得更多的未来经济利益,也应确认为固定资产。


 

6.符合资本化条件的资产在构建过程中发生了正常中断,且中断时间连续超过一个月的,企

业应暂停借款费用资本化。()

【答案】×

【解析】符合资本化条件的资产在构建过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过 3 个月的,企业应暂停借款费用资本化。


 

7.增值税一般纳税企业支付现金方式取得联营企业股权的,所支付的与股权投资直接相关的

费用应计入当期损益。()

【答案】×

【解析】取得联营企业股权投资支付的直接相关费用,应计入其初始投资成本。


 

8.企业销售商品同时提供劳务的,且销售商品部分与提供劳务部分不能区分,应将全部收入

作为销售商品处理。()

【答案】√


 

9.企业按照名义金额计量的政府补助,应计入当期损益。()

【答案】√


 

10.民间非营利组织应将预收的以后年度会费确认为负债。()

【答案】√

【解析】民间非营利组织会费收入反映当期实际发生额,预收以后年度会费应确认为负债,

计入预收账款。


 

四、 计算分析题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题10分,共20分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

 

1.甲、乙、丙公司均系增值税一般纳税人,相关资料如下:

资料一:2016 年 8 月 5 日,甲公司以应收乙公司账款 438 万元和银行存款 30 万元取得丙公司生产的一台机器人,将其作为生产经营用固定资产核算。该机器人的公允价值和计税价格均为 400 万元。当日,甲公司收到丙公司开具的增值税专用发票,价款为 400 万元,增值税税额为 68 万元。交易完成后,丙公司将于 2017 年 6 月 30 日向乙公司收取款项 438 万元,对甲公司无追索权。

资料二:2016 年 12 月 31 日,丙公司获悉乙公司发生严重财务困难,预计上述应收款项只能收回 350 万元。

资料三:2017 年 6 月 30 日,乙公司未能按约付款。经协商,丙公司同意乙公司当日以一台原价为 600 万元、已计提折旧 200 万元、公允价值和计税价格均为 280 万元的 R 设备偿还该项债务,当日,乙、丙公司办妥相关手续,丙公司收到乙公司开具的增值税专用发票,价款为 280 万元,增值税税额为 47.6 万元。丙公司收到该设备后,将其作为固定资产核算。

假定不考虑货币时间价值,不考虑除增值税以外的税费及其他因素。

要求:

(1)判断甲公司和丙公司的交易是否属于非货币性资产交换并说明理由,编制甲公司相关会计分录。

(2)计算丙公司 2016 年 12 月 31 日应计提准备的金额,并编制相关会计分录。

(3)判断丙公司和乙公司该项交易是否属于债务重组并说明理由,编制丙公司的相关会计分录。

【答案】

(1)甲公司和丙公司的交易不属于非货币性资产交换。

理由:甲公司作为对价付出的应收账款和银行存款均为货币性资产,因此不属于非货币性资

产交换。

借:固定资产                          400

应交税费——应交增值税(销项税额) 68

贷:银行存款                        30

应收账款                        438

(2)2016 年 12 月 31 日应计提准备=438-350=88(万元)。

借:资产减值损失 88

贷:坏账准备  88

(3)丙公司和乙公司该项交易属于债务重组。

理由:债务人乙公司发生严重财务困难,且债权人丙公司做出让步。

借:固定资产                          280

应交税费——应交增值税(进项税额) 47.6

坏账准备                           88

营业外支出                         22.4

贷:其他应收款                     438


 

2. 甲公司 2015 年至 2016 年与 F 专利技术有关的资料如下:

资料一:2015 年 1 月 1 日,甲公司与乙公司签订 F 专利技术转让协议,协议约定,该专利技术的转让价款为 2000 万元。甲公司于协议签订日支付 400 万元,其余款项自当年末起分4 次每年末支付 400 万元。当日,甲、乙公司办妥相关手续,甲公司以银行存款支付 400 万元,立即将该专利技术用于产品生产,预计使用 10 年,预计净残值为零,采用直线法摊销。甲公司计算确定的该长期应付款项的实际年利率为6%,年金现值系数(P / A, 6%,4)为3.47。

资料二:2016 年 1 月 1 日,甲公司因经营方向转变,将 F 专利技术转让给丙公司,转让价款 1500 万元收讫存入银。同日,甲、丙公司办妥相关手续。

假定不考虑其他因素。

要求:

(1)计算甲公司取得 F 专利技术的入账价值,并编制甲公司 2015 年 1 月 1 日取得 F 专利技术的相关会计分录。

(2)计算 2015 年专利技术的摊销额,并编制相关会计分录。

(3)分别计算甲公司 2015 年未确认融资费用的摊销金额及 2015 年 12 月 31 日长期应付款的摊余成本。

(4)编制甲公司 2016 年 1 月 1 日转让 F 专利技术的相关会计分录。

【答案】

(1)F 专利技术的入账价值=400+400×3.47=1788(万元)。

借:无形资产        1788

未确认融资费用   212

贷:银行存款     400

长期应付款 1600

(2)2015 年专利技术的摊销额=1788/10=178.8(万元)。

借:制造费用(生产成本) 178.8

贷:累计摊销           178.8

(3)

2015 年未确认融资费用的摊销金额=(1600-212)×6%=83.28(万元);

2015 年 12 月 31 日长期应付款的摊余成本=(1600-400)-(212-83.28)=1071.28(万元)。

(4)

借:银行存款       1500

累计摊销       178.8

营业外支出       109.2

贷:无形资产     1788


 

五、综合题(本类题共2题,共33分,第1小题15分,第2小题18分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程。答案中的金额单位用万元表示,计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。)

 

1.甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税税率为 17%,适用的所得税税率为 25%,按净利润的 10%计提法定盈余公积。甲公司 2016 年度财务报告批准报出日为 2017 年 3 月 5 日,2016年度所得税汇算清缴于 2017 年 4 月 30 日完成,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,相关资料如下:

资料一:2016 年 6 月 30 日,甲公司尚存无订单的 W 商品 500 件,单位成本为 2.1 万元/件,市场销售价格为 2 万元/件,估计销售费用为 0.05 万元/件。甲公司未曾对 W 商品计提存货跌价准备。

资料二:2016 年 10 月 15 日,甲公司以每件 1.8 万元的销售价格将 500 件 W 商品全部销售给乙公司,并开具了增值税专用发票,商品已发出,付款期为 1 个月,甲公司此项销售业务满足收入确认条件。

资料三:2016 年 12 月 31 日,甲公司仍未收到乙公司上述货款,经减值测试,按照应收账款余额的 10%计提坏账准备。

资料四:2017 年 2 月 1 日,因 W 商品质量缺陷,乙公司要求甲公司在原销售价格基础上给予 10%的折让,当日,甲公司同意了乙公司的要求,开具了红字增值税专用发票,并据此调整原坏账准备的金额。

假定上述销售价格和销售费用均不含增值税,且不考虑其他因素。

要求:

(1)计算甲公司 2016 年 6 月 30 日对 W 商品应计提存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。

(2)编制 2016 年 10 月 15 日销售商品并结转成本的会计分录。

(3)计算 2016 年 12 月 31 日甲公司应计提坏账准备的金额,并编制相关分录。

(4)编制 2017 年 2 月 1 日发生销售折让及相关所得税影响的会计分录。

(5)编制 2017 年 2 月 1 日因销售折让调整坏账准备及相关所得税的会计分录。

(6)编制 2017 年 2 月 1 日因销售折让结转损益及调整盈余公积的会计分录。

【答案】

(1)W 商品成本=500×2.1=1050(万元);W 商品可变现净值=500×(2-0.05)=975(万元);

计提存货跌价准备的金额=1050-975=75(万元)。

借:资产减值损失     75

贷:存货跌价准备  75

(2)

借:应收账款         1053

贷:主营业务收入 900(1.8×500)

应交税费——应交增值税(销项税额)153

借:主营业务成本  975

存货跌价准备   75

贷:库存商品    1050

(3)

借:资产减值损失    105.3

贷:坏账准备    105.3

借:递延所得税资产    26.33

贷:所得税费用    26.33

(4)

借:以前年度损益调整——主营业务收入    90

应交税费——应交增值税(销项税额)   15.3

贷:应收账款                         105.3

借:应交税费——应交所得税              22.5

贷:以前年度损益调整——所得税费用   22.5

(5)

借:坏账准备                          10.53

贷:以前年度损益调整——资产减值损失 10.53

借:以前年度损益调整——所得税费用     2.63

贷:递延所得税资产                  2.63

(6)

以前年度损益调整借方金额=90-22.5-10.53+2.63=59.6(万元)。

借:利润分配——未分配利润     59.6

贷:以前年度损益调整        59.6

借:盈余公积                    5.96

贷:利润分配——未分配利润    5.96



 

2. 甲公司适用的所得税税率为 25%。相关资料如下:

资料一:2010 年 12 月 31 日,甲公司以银行存款 44 000 万元购入一栋达到预定可使用状态的写字楼,立即以经营租赁方式对外出租,租期为 2 年,并办妥相关手续。该写字楼的预计可使用寿命为 22 年,取得时成本和计税基础一致。

资料二:甲公司对该写字楼采用公允价值模式进行后续计量。所得税纳税申报时,该写字楼在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额均为 2 000 万元。

资料三:2011 年 12 月 31 日和 2012 年 12 月 31 日,该写字楼的公允价值分别 45 500 万元和 50 000 万元。

材料四:2012 年 12 月 31 日,租期届满,甲公司收回该写字楼,并供本公司行政管理部门使用。甲公司自 2013 年开始对写字楼按年限平均法计提折旧,预计使用寿命 20 年,在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额均为 2 000 万元。

材料五:2016 年 12 月 31 日,甲公司以 52 000 万元出售该写字楼,款项收讫并存入银行。

假定不考虑所得所得税外的税费及其他因素。

要求:

(1)甲公司 2010 年 12 月 31 日购入并立即出租该写字楼的相关会计分录。

(2)编制 2011 年 12 月 31 日投资性房地产公允价值变动的会计分录。

(3)计算确定 2011 年 12 月 31 日投资性房地产账面价值、计税基础及暂时性差异(说明是可抵扣暂时性差异还是应纳税暂时性差异);并计算应确认的递延所得税资产或递延所得税负债的金额。

(4)计算确定2012 年 12 月 31 日投资性房地产账面价值、计税基础及暂时性差异(说明是可抵扣暂时性差异还是应纳税暂时性差异);并计算应确认的递延所得税资产或递延所得税负债的金额。

(5)计算确定 2013 年 12 月 31 日该写字楼的账面价值、计税基础及暂时性差异(说明是可抵扣暂时性差异还是应纳税暂时性差异);并计算递延所得税资产或递延所得税负债的余额。

(6)编制出售固定资产的会计分录。

【答案】

(1)

借:投资性房地产 44000

贷:银行存款 44000

(2)

借:投资性房地产 1500

贷:公允价值变动损益 1500

(3)2011 年 12 月 31 日投资性房地产账面价值为 45500 万元,计税基础=44000-2000=42000(万元),应纳税暂时性差异=45500-42000=3500(万元),应确认递延所得税负债=3500×25%=875(万元)。

(4)

借:固定资产 50000

贷:投资性房地产 45500

公允价值变动损益 4500

(5)2013 年 12 月 31 日该写字楼的账面价值=50000-50000/20=47500(万元),计税基础=44000-2000×3=38000(万元),应纳税暂时性差异=47500-38000=9500(万元),递延所得税负债余额=9500×25%=2375(万元)。

(6)

借:固定资产清理    40000

累计折旧        10000

贷:固定资产        50000

借:银行存款        52000

贷:固定资产清理    40000

营业外收入      12000

 

 


2017年全国会计专业技术资格考试《中级会计实务》真题及答案

(第二批)

一、 单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,填入题目后面对应的括号内。多选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是(

A.将处置固定资产产生的净损失计入营业外支出

B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债

C.将融资租入的生产设备确认为本企业的资产

D.对无形资产计提减值准备

【答案】C

【解析】以融资租赁方式租入的资产,虽然从法律形式上来讲企业并不拥有其所有权,但从

经济实质来看,企业能够控制融资租入资产所创造的未来经济利益,应确认为企业的资产。

2.甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%2017 4 5 日,甲公司将自产的 300 K 产品作为福利发放给职工。该批产品的单位成本为 400 /件,公允价值和计税价格均为 600 /件。不考虑其他因素,甲公司应计入应付职工薪酬的金额为( )万元。

A.18

B.14.04

C.12

D.21.06

【答案】D

【解析】应计入应付职工薪酬的金额=[600*300*1+17%]/10000=21.06(万元)。

3.下列关于甲公司发生的交易或事项中,属于股份支付的是( )。

A.向债权人发行股票以抵偿所欠贷款

B.向股东发放股票股利

C.向乙公司原股东定向发行股票取得乙公司 100%的股权

D.向高级管理人员授予股票期权

【答案】D

【解析】选项 A,属于债务重组;选项 B,属于发放股票股利;选项 C,属于购买股权。

4.2016 2 1 日甲公司以 2800 万元购入一项专门用于生产 H 设备的专利技术。该专利技术按产量进行推销,预计净残值为零,预计该专利技术可用于生产 500 H 设备。甲公司2016 年共生产 90 H 设备。2016 12 31 日。经减值测试,该专利技术的可收回金额为2100 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司 2016 12 31 日应该确认的资产减值损失金额为( )万元。

A.700

B.0

C.196

D.504

【答案】C

【解析】2016 年末,该专利技术的账面价值=2800-2800/500*90=2296(万元),应确认的资产减值损失金额=2296-2100=196(万元)。

5.2016 3 1 日,甲公司签订了一项总额为 1200 万元的固定造价建造合同,采用完工百分比法确认合同收入和合同费用。至当年年末,甲公司实际发生成本 315 万元,完工进度为35%,预计完成该建造合同还将发生成本 585 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素,甲公司 2016 年度应确认的合同毛利为( )万元。

A.0

B.105

C.300

D.420

【答案】B

【解析】2016 年度的合同毛利=1200-315+585*35%=105(万元)。

6.甲公司以人民币作为记账本位币。20161231日,即期汇率为1美元=6.94人民币元,

甲公司银行存款美元账户借方余额为 1500 万美元,应付账款美元账户贷方余额为 100 万美元。两者在汇率变动调整前折算的人民币余额分别为 10350 万元和 690 万元。不考虑其他因素。2016 12 31 日因汇率变动对甲公司 2016 12 月营业利润的影响为( )。

A.增加 56 万元

B.减少 64 万元

C.减少 60 万元

D.增加 4 万元

【答案】A

【解析】银行存款确认的汇兑收益=1500*6.94-10350=60(万元),应付账款的汇兑损失=100*6.94-690=4(万元);因汇率变动导致甲公司增加的营业利润=60-4=56(万元)。

7.2017 5 10 日,甲事业单位以一项原价为 50 万元,已计提折旧 10 万元、评估价值为100 万元的固定资产对外投资,作为长期投资核算,在投资过程中另以银行存款支付直接相关费用 1 万元,不考虑其他因素,甲事业单位该业务应计入长期投资成本的金额为( )万元。

A.41

B.100

C.40

D.101

【答案】D

【解析】该项长期投资成本=100+1=101(万元)。

8.企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公

允价值大于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是( )。

A.计入递延收益

B.计入当期损益

C.计入其他综合收益

D.计入资本公积

【答案】C

【解析】企业将自用房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产,当日公允价值大于账面

价值的差额,应该计入其他综合收益。

9.甲公司 2016 年度财务报告批准报出日为 2017 4 1 日。属于资产负债表日后调整事项的是(  )。

A.2017 3 11 日,甲公司上月销售产品因质量问题被客户退回

B.2017 3 5 日,甲公司用 3000 万元盈余公积转增资本

C.2017 2 8 日,甲公司发生火灾造成重大损失 600 万元

D.2017 3 20 日,注册会计师发现家公司 2016 年度存在重大会计舞弊

【答案】D

【解析】选项 AB C 不属于资产负债表日前已经存在的情况所发生的事项,不属于日后调整事项。

10.下列各项中,不属于企业获得的政府补助的是( )。

A.政府部门对企业银行贷款利息给予的补贴

B.政府部门无偿拨付给企业进项技术改造的专项资金

C.政府部门作为企业所有者投入的资本

D.政府部门先征后返的增值税

【答案】C

【解析】选项 C,政府与企业之间的关系是投资者与被投资者之间的关系,属于互惠交易,

不属于政府补助。

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分,每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请将选定的答案,填入后面的括号内。多选、少选、错选、不选均不得分)

1.下列关于甲公司融资租入大型生产设备会计处理的表述中,正确的有( )。

A.未确认融资费用按实际利率进行分摊

B.或有租金在实际发生的计入当期损益

C.初始直接费用计入当期损益

D.由家公司担保的资产余值计入最低租赁付款额

【答案】ABD

【解析】选项 C,初始直接费用应计入固定资产入账价值。

2.下列关于企业或有事项会计处理的表述中,正确的有( )。

A.因或有事项承担的义务,符合负债定义且满足负债确认条件的,应确认预计负债

B.因或有事项承担的潜在义务,不应确认为预计负债

C.因或有事项形成的潜在资产,应单独确认为一项资产

D.因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额很可能收到的,应单独确认为一项资产

【答案】AB

【解析】选项 C,因或有事项形成的潜在资产,不符合资产的确认条件,不应确认为一项资

产;选项 D,因或有事项预期从第三方获得的补偿,补偿金额基本确定收到的,应单独确认为一项资产。

3.下列关于企业投资性房地产会计处理的表述中,正确的有( )。

A.自行建造的投资性房地产,按达到预定可使用状态前所发生的必要支出进行初始计量

B.以成本模式进行后续计量的投资性房地产,计提的减值准备以后会计期间可以转回

C.投资性房地产后续计量由成本模式转为公允价值模式时,其公允价值与账面价值的差额应

计入当期损益

D.满足投资性房地产确认条件的后续支出,应予以资本化

【答案】AD

【解析】选项 B,投资性房地产计提的减值准备以后期间不得转回;选项 C,投资性房地产成本模式转为公允价值模式应作为会计政策变更处理,公允价值与账面价值的差额,调整留存收益。

4.下列关于企业内部研发支出会计处理的表述中,正确的有( )。

A.开发阶段的支出,满足资本化条件的,应予以资本化

B.无法合理分配的多项开发活动所发生的共同支出,应全部予以费用化

C.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应全部予以费用化

D.研究阶段的支出,应全部予以费用化

【答案】ABCD

5.甲公司增值税一般纳税人。2016 12 1 日,甲公司以赊销方式向乙公司销售一批成本为 75 万元的商品。开出的增值税专用发票上注明的价款为 80 万元,满足销售商品收入确认条件。合同约定乙公司有权在三个月内退货。2016 12 31 日,甲公司尚未收到上述款项。根据以往经验估计退货率为 12%。下列关于甲公司 2016 年该项业务会计处理的表述中正确的有( )。

A.确认预计负债 0.6 万元

B.确认营业收入 70.4 万元

C.确认应收账款 93.6 万元

D.确认营业成本 66 万元

【答案】ABCD

【解析】能够估计退货可能性的销售退回,应按照扣除退回率的比例确认收入结转成本,估

计退货率部分收入与成本的差额确认为预计负债,附会计分录:

发出商品时:

借:应收账款 93.6

贷:主营业务收入 80

应交税费——应交增值税(销项税额)13.6

借:主营业务成本 75

贷:库存商品   75

确认估计的销售退回时:

借:主营业务收入 9.6

贷:主营业务成本 9

预计负债 0.6

6.下列关于以公允价值计量的企业非货币性资产交换会计处理的表述中,正确的有( )。

A.换出资产为长期股权投资的,应将换出资产公允价值与其账面价值的差额计入投资收益

B.换出资产为存货的,应将换出资产公允价值大于其账面价值的差额计入营业外收入

C.换出资产为存货的,应按换出资产的公允价值确认营业收入

D.换出资产为固定资产的,应将换出资产公允价值小于其账面价值的差额计入其他综合收益

【答案】AC

【解析】选项 B,换出资产为存货的,应按换出资产的公允价值确认营业收入,按换出资产

的账面价值确认营业成本;选项 D,换出资产为固定资产的,应将换出资产公允价值小于账面价值的差额计入营业外支出。

7.下列关于同一控制下企业合并形成的长期股权投资会计处理表述中,正确的有( )。

A.合并方发生的评估咨询费用,应计入当期损益

B.与发行债务工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入债务工具的初始确认金额

C.与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应计入当期损益

D.合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入其他综合收益

【答案】AB

【解析】选项 C,与发行权益工具作为合并对价直接相关的交易费用,应冲减资本公积,资

本公积不足冲减的,调整留存收益;选项 D,合并成本与合并对价账面价值之间的差额,应计入资本公积,资本公积不足冲减的,调整留存收益。

8.下列各项中,属于企业会计估计的有( )。

A.劳务合同完工进度的确定

B.预计负债初始计量的最佳估计数的确定

C.无形资产减值测试中可收回金额的确定

D.投资性房地产公允价值的确定

【答案】ABCD

9.2016 12 1 日,甲公司因财务困难与乙公司签订债务重组协议。双方约定,甲公司以其拥有的一项无形资产抵偿所欠乙公司 163.8 万元货款,该项无形资产的公允价值为 90 万元,取得成本为 120 万元,已累计摊销 10 万元,相关手续已于当日办妥。不考虑增值税等相关税费及其他因素,下列关于甲公司会计处理的表述中,正确的有( )。

A.确认债务重组利得 53.8 万元

B.减少应付账款 163.8 万元

C.确认无形资产处置损失 20 万元

D.减少无形资产账面余额 120 万元

【答案】BCD

【解析】选项 A 不正确,应确认的债务重组利得=163.8-90=73.8(万元);选项 C 无形资产

处置损失=120-10-90=20(万元)。

附会计分录:

借:应付账款 163.8

累计摊销 10

营业外支出 20

贷:无形资产 120

营业外收入 73.8

10.下列各项中,民间非营利组织应确认捐赠收入的有( )。

A.接受志愿者无偿提供的劳务

B.受到捐赠人未限定用途的物资

C.受到捐赠人的捐赠承诺函

D.受到捐赠人限定了用途的现金

【答案】BD

【解析】选项 A,民间非营利组织对于其接受的劳务捐赠,不予以确认;选项 C,捐赠承诺不满足非交换交易收入的确认条件,不能确认为捐赠收入。

三、判断题(本类题共10小题。每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点,认为表述正确的,在题后面的括号内填写[√];认为表述错误的,填写[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的得-0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)

1.事业单位摊销的无形资产价值,应相应减少净资产中非流动资产基金的金额。

【答案】√

【解析】对无形资产摊销应按照实际计提金额,借计“非流动资产基金——无形资产”。

2.对于不具有商业实质的非货币性资产交换,企业应以换出资产的公允价值为基础确定换入

资产的成本。

【答案】×

【解析】不具有商业实质的非货币性资产交换,应以账面价值计量,应以换出资产的账面价

值为基础确定换入资产的成本。

3.企业债务重组中,债权人应将或有应收金额计入重组后债权的账面价值。

【答案】×

【解析】债权人在债务重组日不应确认或有应收金额,在实际发生时予以确认。

4.企业采用权益法核算长期股权投资的,在确认投资收益时,不需考虑顺流交易产生的未实

现内部交易利润。

【答案】×

【解析】权益法核算的长期股权投资计算投资收益时,应考虑未实现的内部交易损益的金额。

5.资产负债表日,有确凿证据表明预计负债账面价值不能展示反映当前最佳估计数的,企业

应对其账面价值进行调整。

【答案】√

6.对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,企业应将相关交易费用直接计入

当期损益。

【答案】√

【解析】相关交易费用应该直接计入投资收益。

7.企业将其拥有的办公大楼由自用转为收取租金收益时,应将其转为投资性房地产。

【答案】√

8.企业应当结合与商誉相关的资产组或者资产组组合对商誉进行减值测试。

【答案】√

【解析】由于商誉无法独立产生现金流量,所以需要与相关资产或资产组组合一起进行减值

测试。

9.对于采用权益法核算的长期股权投资,企业在持有意图有长期持有转为拟近期出售的情

况下,即使该长期股权投资账面价值与其计税基础不同产生了暂时性差异,也不应该确认相

关的递延所得税影响。

【答案】×

【解析】企业在持有意图有长期持有转为拟近期出售的情况下,暂时性差异将在可预见的未

来转回,所以应该确认相关递延所得税影响。

10.与资产相关的政府补助的公允价值不能合理确定的,企业应以名义金额对其进行计量,并

计入当期损益。

【答案】√

四、 计算分析题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题10分,共20分,凡要求计算的项目,除特别说明外,均须列出计算过程,计算结果出现小数的,均保留到小数点后两位小数,凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)

1.甲公司系生产销售机床的上市公司,期末存货按成本与可变现净值孰低计量,并按单个存

货项目计提存货跌价准备。相关资料如下:

资料一:2016 9 10 日,甲公司与乙公司签订了一份不可撤销的 S 型机床销售合同。合同约定,甲公司应于 2017 1 10 日向乙公司提供 10 S 型机床,单位销售价格为 45万元/台。

2016 9 10 日,甲公司 S 型机床的库存数量为 14 台,单位成本为 44.25 万元/台,该机床的市场销售市场价格为 42 万元/台。估计甲公司向乙公司销售该机床的销售费用为 0.18万元/台,向其他客户销售该机床的销售费用为 0.15 万元/台。

2016 12 31 日,甲公司对存货进行减值测试前,未曾对 S 型机床计提存货跌价准备。

资料二:2016 12 31 日,甲公司库存一批用于生产 W 型机床的 M 材料。该批材料的成本为 80 万元,可用于生产 W 型机床 10 台,甲公司将该批材料加工成 10 W 型机床尚需投入 50 万元。该批 M 材料的市场销售价格总额为 68 万元,估计销售费用总额为 0.6 万元。甲公司尚无 W 型机床订单。W 型机床的市场销售价格为 12 万元/台,估计销售费用为 0.1 万元/台。

2016 12 31 日,甲公司对存货进行减值测试前,“存货跌价准备——M 材料”账户的贷方余额为 5 万元。

假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。

要求:

1)计算甲公司 2016 12 31 S 型机床的可变现净值。

2)判断甲公司 2016 12 31 S 型机床是否发生减值,并简要说明理由。如果发生减值,计算应计提存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。

3)判断甲公司 2016 12 31 日是否应对 M 材料计提或转回存货跌价准备,并简要说明理由。如果发生计提或转回存货跌价准备,计算应计提或转回存货跌价准备,并编制相关会计分录。

【答案】

1)对于有合同部分,S 型机床可变现净值=10×(45-0.18=448.2(万元);

对于无合同部分,S 型机床可变现净值=4×(42-0.15=167.4(万元)。

所以,S 型机床的可变现净值=448.2+167.4=615.6(万元)。

2S 型机床中有合同部分未减值,无合同部分发生减值。

理由:

对于有合同部分:S 型机床成本=44.25×10=442.5(万元),可变现净值 448.2 万元,成本

小于可变现净值,所以有合同部分 S 型机床未发生减值;

对于无合同部分:S 型机床成本=44.25×4=177(万元),可变现净值 167.4 万元,成本大于

可变现净值,所以无合同部分 S 型机床发生减值,应计提存货跌价准备=177-167.4=9.6(万

元)。

借:资产减值损失 9.6

贷:存货跌价准备 9.6

3M 材料用于生产 W 机床,所以应先确定 W 机床是否发生减值,W 机床的可变现净值=10×(12-0.1=119(万元),成本=80+50=130(万元),W 机床可变现净值低于成本,发生减值,据此判断 M 材料发生减值。M 材料的可变现净值=12-0.1)×10-50=69(万元),M 材料成本为 80 万元,所以存货跌价准备余额=80-69=11(万元),因存货跌价准备——M 材料科目贷方余额 5 万元,所以本期末应计提存货跌价准备=11-5=6(万元)。

借:资产减值损失 6

贷:存货跌价准备 6

2.甲公司债券投资的相关资料如下:

资料一:2015 1 1 日,甲公司以银行存款 2030 万元购入乙公司当日发行的面值总额为2000 万元的 4 年期公司债券,该债券的票面年利率为 4.2%。债券合同约定,未来 4 年,每年的利息在次年 1 1 日支付,本金于 2019 1 1 日一次性偿还,乙公司不能提前赎回该债券,甲公司将该债券投资划分为持有至到期投资。

资料二:甲公司在取得乙公司债券时,计算确定该债券投资的实际年利率为 3.79%,甲公司

在每年年末对债券投资的投资收益进行会计处理。

资料三:2017 1 1 日,甲公司在收到乙公司债券上年利息后,将该债券全部出售,所得款项 2025 万元收存银行。

假定不考虑增值税等相关税费及其他因素。

要求(“持有至到期投资”科目应写出必要的明细科目):

1)编制甲公司 2015 1 1 日购入乙公司债券的相关会计分录。

2)计算甲公司 2015 12 31 日应确认的债券投资收益,并编制相关会计分录。

3)编制甲公司 2016 1 1 日收到乙公司债券利息的相关会计分录。

4)计算甲公司 2016 12 31 日应确认的债券投资收益,并编制相关会计分录。

5)编制甲公司 2017 1 1 日出售乙公司债券的相关会计分录。

【答案】

1)会计分录:

借:持有至到期投资——成本 2000

——利息调整 30

贷:银行存款 2030

2)甲公司 2015 年应确认的投资收益=2030×3.79%=76.94(万元)

借:应收利息 842000×4.2%

贷:投资收益 76.94

持有至到期投资——利息调整 7.06

3)会计分录:

借:银行存款 84

贷:应收利息 84

42016 年应确认的投资收益=2030-7.06)×3.79%=76.67(万元)

借:应收利息 84

贷:投资收益 76.67

持有至到期投资——利息调整 7.33

5

借:银行存款 84

贷:应收利息 84

借:银行存款 2025

贷:持有至到期投资——成本 2000

——利息调整(30-7.06-7.3315.61

投资收益 9.39

五、综合题(本类题共2题,共33分,第1小题15分,第2小题18分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程。答案中的金额单位用万元表示,计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。)

1.2016 年,甲公司以定向增发股票方式取得了甲公司的控制权,但不够成反向购买。本次

投资前,甲公司不持有乙公司的股份,且与乙公司不存在关联方关系。甲、乙公司的会计政

策和会计期间相一致。相关资料如下:

资料一:1 1 日,甲公司定向增发每股面值为 1 元、公允价值为 12 元的普通股股票 1500万股,取得乙公司 80%有表决权的股份,能够对乙公司实施控制,相关手续已于当日办妥。

资料二:1 1 日,乙公司可辨认净资产的账面价值为 18000 万元,其中,股本 5000 万元,资本公积 3000 万元,盈余公积 1000 万元,未分配利润 9000 万元。除销售中心业务大楼的公允价值高于账面价值 2000 万元外,其余各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值均相同。

资料三:1 1 日,甲、乙公司均预计销售中心业务大楼尚可使用 10 年,预计净残值为 0

采用年限平均法计提折旧。

资料四:5 1 日,甲公司以赊销方式向乙公司销售一批成本为 600 万元的产品,销售价格为 800 万元。至当年年末,乙公司已将该批产品的 60%出售给非关联方。

资料五:12 31 日,甲公司尚未收到乙公司所欠上述货款,对该应收账款计提了坏账准备16 万元。

资料六:乙公司 2016 年度实现的净利润为 7000 万元,计提盈余公积 700 万元,无其他利润分配事项。

假设不考虑增值税、所得税等相关税费及其他因素。

要求:

1)编制甲公司 2016 1 1 日取得乙公司 80%股权的相关会计分录。

2)编制甲公司 2016 1 1 日合并工作底稿中对乙公司有关资产的相关调整分录。

3 分别计算甲公司 2016 1 1 日合并资产负债表中,商誉和少数股东权益的金额。

4)编制甲公司 2016 1 1 日与合并资产负债表相关的抵销分录。

5)编制甲公司20161231日与合并资产负债表、合并利润表相关的调整和抵销分录。

【答案】

12016 1 1 日,甲公司会计分录如下:

借:长期股权投资 18000

贷:股本 1500

资本公积——股本溢价 16500

2

借:固定资产 2000

贷:资本公积 2000

3

商誉=18000-18000+2000)×80%=2000(万元)。

少数股东权益=18000+2000)×20%=4000(万元)。

4

借:股本 5000

资本公积 5000

盈余公积 1000

未分配利润 9000

商誉 2000

贷:长期股权投资 18000

少数股东权益 4000

5

借:固定资产 2000

贷:资本公积 2000

借:销售费用 200

贷:固定资产——累计折旧 200

调整后的乙公司净利润=7000-200=6800(万元),甲公司确认投资收益=6800×80%=5440(万

元)。

借:长期股权投资 5440

贷:投资收益 5440

借:股本 5000

资本公积 5000

盈余公积 1700

期末未分配利润 15100

商誉 2000

贷:长期股权投资 23440

少数股东权益 5360

借:投资收益 5440

少数股东损益 1360

期初未分配利润 9000

贷:期末未分配利润 15100

提取盈余公积 7000

借:营业收入 800

贷:营业成本 800

借:营业成本 80

贷:存货 80

借:应付账款 800

贷:应收账款 800

借:应收账款——坏账准备 16

贷:资产减值损失 16

2.甲公司系增值税一般纳税人,使用的增值税税率为 17%,所得税税率为 25%,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。相关资料如下:

资料一:2012 12 10 日,甲公司以银行存款购入一台需自行安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为 495 万元,增值税税额为 84.15 万元,甲公司当日进行设备安装,安装过程中发生安装人员薪酬 5 万元,2012 12 31 日安装完毕并达到预定可使用状态交付使用。

资料二:甲公司预计该设备可使用 10 年,预计净残值为 20 万元,采用双倍余额递减法计提折旧;所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额为 48 万元。该设备取得时的成本与计税基础一致。

资料三:2015 12 31 日,该设备出现减值迹象,经减值测试,其可收回金额为 250 万元。甲公司对该设备计提减值准备后,预计该设备尚可使用 5 年,预计净残值为 10 万元,仍采用双倍余额递减法计提折旧。所得税纳税申报时,该设备在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额仍为 48 万元。

资料四:2016 12 31 日,甲公司出售该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为100 万元,增值税税额为 17 万元,款项当日收讫并存入银行,甲公司另外以银行存款支付清理费用 1 万元(不考虑增值税)。

假定不考虑其他因素。

要求:

1)计算甲公司 2012 12 31 日该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本,并编制设备购入、安装及达到预定可使用状态的相关会计分录。

2)分别计算甲公司 2013 年和 2014 年对该设备应计提的折旧额。

3)分别计算甲公司 2014 12 31 日该设备的账面价值、计税基础、暂时性差异(需指出是应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时差异),以及相应的延递所得税负债或延递所得税资产的账面余额。

4)计算甲公司20151231日对该设备应计提的减值准备金额,并编制相关会计分录。

5)计算甲公司 2016 年对该设备应计提的折旧额。

6)编制甲公司 2016 12 31 日出售该设备的相关会计分录。

【答案】

12012 12 31 日,甲公司该设备安装完毕并达到预定可使用状态的成本=495+5=500(万元)。

借:在建工程 495

应交税费——应交增值税(进项税额)84.15

贷:银行存款 579.15

借:在建工程 5

贷:应付职工薪酬 5

借:固定资产 500

贷:在建工程 500

22013 年该设备应计提的折旧额=500×2/10=100(万元);2014 年该设备应计提的折旧=500-100)×2/10=80(万元)。

32014 年末设备的账面价值=500-100-80=320(万元),计税基础=500-48-48=404(万元),

因此账面价值小于计税基础,产生可抵扣暂时性差异=404-320=84(万元),形成延递所得税

资产余额=84×25%=21(万元)。

42015 12 31 日,甲公司该设备的账面价值=500-100-80-500-100-80)×2/10=256

(万元),可收回金额为 250 万元,应计提减值准备=256-250=6(万元)。

借:资产减值损失 6

贷:固定资产减值准备 6

52016 年该设备计提的折旧额=250×2/5=100(万元)。

6)会计分录如下:

借:固定资产清理 150

累计折旧 344

固定资产减值准备 6

贷:固定资产 500

借:固定资产清理 1

贷:银行存款 1

借:银行存款 117

营业外支出 51

贷:固定资产清理 151

应交税费——应交增值税(销项税额)17

 

责任编辑:海天一色张

  • 我要评论
  • 用户名: 密  码: 登 录 注册
    | 退出
  • 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明新华会计网同意其观点或证实其描述
财税图书     更多>>
  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价:¥ 45.00元 购买

  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价:¥ 30.00元 购买

  • 作者:本书编委会

    出版社:中国商业出版社

    现价:¥ 48.00元 购买

更多图书>>
网上书店 | 法规法库 | 学习卡 | 联系我们 | 支付方式
24小时客服咨询电话:400-000-5300、400-006-5305、010-88595305、88595595、800-733-0205   传真:010-88468577 E-mail:xh@kj2100.com
Copyright @ 2014北京南瑞利华教育科技有限公司 版权所有
ICP经营许可证:京ICP证110022号  教育部职成司函[2013]177号  企业法人营业执照  北京市公安局海淀分局备案(编号:1101082029)

京公网安备 11010802024044号